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ホームレシピ料理の紹介>さといもde簡単スイートポテト

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レシピ料理の紹介

桜乳業では毎月弊社の商品を使ったレシピ料理を下記に掲載しております!
是非ご家庭でのお食事などにご活用ください。(随時更新中!)

おだしで簡単♪粕汁

さといもde簡単スイートポテト

こんがり焼き色がおいしいさといもとカスタードクリームの二重仕立て白いスイートポテトです。
はちみつの甘みに、しっとりしたさといも生地がよく合います。

■材  料 【約2〜3人前】

<さといも生地>

・さといも水煮 1袋
・バター 20g
・はちみつ 20g
・生クリーム 20g

<カスタードクリーム>

・牛乳 150g
・グラニュー糖(又は砂糖) 20g
・卵黄 1個
・薄力粉 20g
・バニラエッセンス 適量
■作り方
(1)さといも生地を作る
  1. さといも水煮(本品)をザル等にあけ、さっと水洗いする。
  2. さといも・バターをフードプロセッサーにかけてペーストにし、はちみつ・生クリームを入れよく混ぜ合わせる。
(2)カスタードクリームを作る
  1. 牛乳を沸騰しない程度に温めておく。
  2. 底の深い耐熱容器にグラニュー糖・卵黄・薄力粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 温めた牛乳を少しずつ加えダマができないようにさらによく混ぜる。
  4. 電子レンジに入れ600wで2分間加熱する。容器を取り出しダマがないようによく混ぜる。
  5. 電子レンジに戻しさらに1分間加熱し、また混ぜる。とろみがつくまで加熱と混ぜる工程を繰り返す。
  6. クリーム状になったらバニラエッセンスを加える。
(3)焼く
  1. お好みの焼き皿を用意し、下にカスタードクリーム、上にさといも生地を焼き皿の3/2を目安に流し入れる。
  2. 温めておいた200℃のオーブンで約15分間焼く。
  • ※ さといも生地を流し入れる時、絞り袋を使うと綺麗に仕上がります。
  • ※ 生地が膨らみますので底の深い焼き皿がお薦めです。底の浅い焼き皿の場合は中央に寄せるようにクリームと生地を入れてください。

 

ホームページ商品紹介をご覧下さい。

今回使用した桜乳業の商品は?

さといも水煮 さといも水煮

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