メールフォーム

−水煮、炊き込みごはんの素、甘栗の製造・販売−
さくらんぼ印
桜乳業株式会社
フリーダイヤル=0120-28-2387

 

ホームレシピ料理の紹介>絢爛豪華!たけのことれんこんの彩りちらし寿司

  • HOME
  • 会社案内
  • 商品紹介
  • 新商品情報
  • レシピ料理の紹介
  • レシピ料理の募集
  • 求人情報
  • 個人情報保護方針
  • お問合せ
  • サイトマップ

レシピ料理の紹介

桜乳業では毎月弊社の商品を使ったレシピ料理を下記に掲載しております!
是非ご家庭でのお食事などにご活用ください。(随時更新中!)

たけのことれんこんの彩りちらし寿司

絢爛豪華!
たけのことれんこんの彩りちらし寿司

たけのこと蓮根の食感が美味しい絢爛豪華!彩り鮮やかなちらし寿司です。
特別な日に、特別な人と一緒に、特別な"おもてなし"料理はいかがでしょうか?

■材  料 【約5〜6人前】
(味付たけのこ) (錦糸たまご)
・有機たけのこ(大) 本品(1袋) ・卵 3個
・お酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2 ・塩 小さじ1/2
・サラダ油 適量
(酢れんこんと酢飯) (トッピング)
・お手軽れんこん 本品(1袋) ・サーモン(刺身用) 200g
・ご飯 4合 ・マグロ(刺身用) 200g
・大葉 10g ・いくら、またはとびっこ 適量
・白ごま 10g ・刻みのり 適量
・お酢 120g(1合の場合30g) ※ お好みのお刺身用切り身で
トッピングはアレンジしてください。
・砂糖 120g(1合の場合30g)
■作り方
(1)下ごしらえ(具材を作る)

●味付けたけのこ

  1. たけのこを食べやすい大きさに薄く切り、お酒、しょうゆ、みりんと一緒に煮汁がなくなるまで煮る。

●酢れんこん・酢飯

  1. 炊飯器に洗ったお米を入れ普通に炊き上きあげ、大葉を刻み、れんこんは適量の水で軽く湯がいておく。
  2. ボールにお酢と砂糖を入れよく混ぜ合わせて甘酢を作り、水気をきった温かいままのれんこんを漬ける。
  3. 炊いたお米を平たい大きな容器に移し、大葉、白ごま、甘酢をふりかけ熱を飛ばすよう広げながら全体をよく混ぜる。

●錦糸たまご

  1. 卵に砂糖、酒、塩を加えよく混ぜる。
  2. 油を熱したフライパンに溶いた卵を流しいれ薄く焼き、焼きあがったら細長くなるように刻む。

●トッピング

  1. サーモン、マグロを1cm幅のサイコロ状に切る。
(2)盛り付ける
  1. 冷ました酢飯の上に、たけのこ、れんこん、錦糸たまご、サーモン、マグロ、いくらなどの具材をバランスよく盛り付けできあがり。

 

ホームページ商品紹介をご覧下さい。

今回使用した桜乳業の商品は?

お手軽れんこん お手軽れんこん
お手軽れんこん 有機たけのこ(大)

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えて下さい。
当ホームページで掲載させて頂いた方には、
当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。
ご応募は下記から行ってください。
⇒「レシピ料理の募集」ページへ

TOPに戻る