メールフォーム

−水煮、炊き込みごはんの素、甘栗の製造・販売−
さくらんぼ印
桜乳業株式会社
フリーダイヤル=0120-28-2387

ホームレシピ料理の紹介>たけのこたっぷり鶏つくね

  • HOME
  • 会社案内
  • 商品紹介
  • 新商品情報
  • レシピ料理の紹介
  • レシピ料理の募集
  • 求人情報
  • 個人情報保護方針
  • お問合せ
  • サイトマップ

レシピ料理の紹介

桜乳業では毎月弊社の商品を使ったレシピ料理を下記に掲載しております!
是非ご家庭でのお食事などにご活用ください。(随時更新中!)

たけのこたっぷり鶏つくね

たけのこたっぷり鶏つくね

たけのこがごろごろ入った甘辛鶏つくね!
ご飯のおかずにもお酒にも合う食べ応えのある一品です。お好みで卵黄をつけて食べても美味しいですよ。

■約3〜4人前
◎有機たけのこ(大) 1袋 ◎鶏ひき肉 300g
◎生しいたけ 2個 ◎長ねぎ 1/2本
◎卵 1個 ◎おろし生姜 小さじ1
◎酒 大さじ1/2 ◎塩 適量
◎こしょう 適量 ◎片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1 ★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2 ★砂糖 大さじ2
★醤油 大さじ2 卵黄 1個
■作り方
作り方
  1. ★は合わせておく。
  2. たけのこ、しいたけ、長ねぎは粗いみじん切りにする。たけのこの穂先部分は別に取り、薄くスライスする。
  3. ◎を全てボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. Bのタネを8等分にし丸めたらスライスしたたけのこを中心に埋め込む。
  5. フライパンに油を熱し、Cをスプーン等で整えながら両面をこんがり焼き、蓋をして弱火で中まで火を通す。
  6. @を加えて煮絡める。
  7. お好みの野菜とともに盛り、たれをかけ卵黄を添えて完成。

ホームページ商品紹介をご覧下さい。

今回使用した桜乳業の商品は?

有機たけのこ(大) 有機たけのこ(大)

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えて下さい。
当ホームページで掲載させて頂いた方には、
当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。
ご応募は下記から行ってください。
⇒「レシピ料理の募集」ページへ

TOPに戻る