ぜんまい特有の食感と牛肉の旨味、そして意外なうずらの卵との組み合わせでご飯がすすみます!
お酒のおつまみやお弁当のおかずにもぴったりの一品です。
お好みで七味唐辛子をかけるとおいしいですよ。
材料(約3人前)
国産ぜんまい | 1袋 |
---|---|
牛肉(小間切れ) | 100g |
うずらの卵 | 6個 |
ピーマン | 1個 |
★みりん | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにくみじん切り | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
- 国産ぜんまいをザルにあけ、軽く水洗いして水気を切り、ぜんまいは食べやすい大きさ、ピーマンは細切りに切っておく。
- フライパンにごま油とにんにくみじん切りを入れて香りが立ってきたら牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったらいったん取り出す。
- 牛肉を取り出したフライパンにぜんまい、うずらの卵、★を入れ中火で5分炒める。
- 3にピーマンを入れてさらに炒める。
- ピーマンに火が通ったら炒めておいた牛肉を入れ、全体に味が馴染むまで炒めて出来上がり。
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