ホーム > レシピ紹介 > 里芋のあんかけそぼろ煮

里芋のあんかけそぼろ煮

とろ~りとしたそぼろあんかけが、里芋にからんで美味しい一品です。皮を剥く手間もかからず、煮物が簡単時短に作れます。

材料(約3~4人前)

300gさといも水煮1袋
鶏ひき肉200g
みりん大さじ1と1/2
さとう小さじ1と1/2
しょうゆ大さじ3
片栗粉大さじ1
水(水溶き片栗粉用)大さじ2
サラダ油小さじ1
200ml

作り方

  1. 本品をザルにあけ、軽く水洗いする。
  2. なべにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れて火が通るまで炒める。
  3. 2に里芋と水を入れて煮て、里芋が柔らかくなったら、みりん、さとう、しょうゆを入れて煮込む。
  4. 沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を入れてひと煮たちさせる。
  5. 器に盛り付けて出来上がり。※味加減はさとうとしょうゆで調整してください。

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00