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桜ミルクプリン

桜ゼリーとミルクプリンが二層にわかれて見た目もかわいい季節を感じるプリンに仕上げました。おやつやデザートにぴったりの一品です。

材料(約3人前)

〈ミルクゼリー〉
牛乳400ml
さとう50g
粉ゼラチン10g
水(ゼラチン用)50ml
〈桜ゼリー〉
桜の花塩漬け10g
さとう20g
水(桜ゼリー用)50ml
粉ゼラチン5g
水(ゼラチン用)30ml

作り方

  1. はじめに桜の花塩漬けのがくを取り水に浸けて塩抜きしておく。
  2. ミルクゼリー用と桜ゼリー用の粉ゼラチンを水でふやかしておく。
  3. なべに牛乳とさとうを入れ、沸騰直前まで温める。
  4. 火から下ろし、ふやかしておりたミルクゼリー用のゼラチンを加えて溶かし、粗熱がとれたら器に注いでラップをし冷蔵庫に入れて1時間程冷やし固める。
  5. なべに桜ゼリー用の水と砂糖を入れ、沸騰直前まで温めたら火から下ろし、ふやかしておいた桜ゼリー用のゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取る。
  6. 塩抜きしておいた桜の花を5に加えて混ぜ、冷やし固めておいたミルクゼリーの器に流しいれる。
  7. さらに1時間程冷やし固めたら出来上がり。

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