材料(約3人前)
〈ミルクゼリー〉 | |
---|---|
牛乳 | 400ml |
さとう | 50g |
粉ゼラチン | 10g |
水(ゼラチン用) | 50ml |
〈桜ゼリー〉 | |
桜の花塩漬け | 10g |
さとう | 20g |
水(桜ゼリー用) | 50ml |
粉ゼラチン | 5g |
水(ゼラチン用) | 30ml |
作り方
- はじめに桜の花塩漬けのがくを取り水に浸けて塩抜きしておく。
- ミルクゼリー用と桜ゼリー用の粉ゼラチンを水でふやかしておく。
- なべに牛乳とさとうを入れ、沸騰直前まで温める。
- 火から下ろし、ふやかしておりたミルクゼリー用のゼラチンを加えて溶かし、粗熱がとれたら器に注いでラップをし冷蔵庫に入れて1時間程冷やし固める。
- なべに桜ゼリー用の水と砂糖を入れ、沸騰直前まで温めたら火から下ろし、ふやかしておいた桜ゼリー用のゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取る。
- 塩抜きしておいた桜の花を5に加えて混ぜ、冷やし固めておいたミルクゼリーの器に流しいれる。
- さらに1時間程冷やし固めたら出来上がり。
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