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春薫る桜の花ご飯

春らしく桜の花を使用した炊込みご飯の素です。ほのかに香る桜の香りが春を感じさせます。お祝い事等の一品にいかがでしょうか。

材料(約3人前)

桜の花塩漬け1袋
水(桜の花塩抜き用)400ml
2合
梅干し中1個
白ごま適量

作り方

  1. 桜の花塩漬けを400mlの水に浸し5分程塩抜きする。※塩抜き後の水は使用しますので捨てないでください。
  2. 米を研ぎザルにあけ水気を切っておく。
  3. 桜の花の水気を取り、花びらと茎の部分を分ける。
  4. 茎はみじん切りにし、梅干しは種を取り除き刻む。
  5. 炊飯器に研いだ米と塩抜きした水を200ml入れたら、2合の目盛りまで水を張る。
  6. 刻んだ茎と梅干しを入れ、軽く混ぜたら炊飯する。
  7. 炊き上がったら桜の花びらを加え軽く混ぜ、茶碗に盛り付けお好みで白ごまをふりかけて出来上がり。

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