ホーム > レシピ紹介 > 炊き込みおにぎりの冷やし茶漬け

炊き込みおにぎりの冷やし茶漬け

炊き込みおにぎりの冷やし茶漬け

暑い日にさらさらと頂ける、夏の炊き込みご飯のレシピです!冷たい番茶とともに、香ばしい焼きおにぎりの風味をお楽しみください。

材料(約3〜4人前)

国産きのこごはんの素1パック
2合
ほうじ茶300ml
だしの素小さじ1と1/2
ねぎ適量

作り方

  1. といだお米に、国産きのこごはんの素を入れて炊飯する。
  2. 炊き上がったご飯でおにぎりを作る。
  3. おにぎりをトースターで5分ほど焦げ目がつくまで焼く。
  4. 少量のお湯で溶いただしの素を、冷たいほうじ茶に加える。※だしの素の量はお好みで加減してください。
  5. 焼いたおにぎりを器に入れてだし入りほうじ茶を注ぎ、ねぎを散らしたら出来上がり。

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00