ホーム > レシピ紹介 > ひな祭りたけのこごはん

ひな祭りたけのこごはん

ひな祭りたけのこごはん

酢めしが苦手なお子様に!ちょっと豪華なたけのこごはんはいかがでしょうか。

材料(約4~5人前)

国産竹の子ご飯の素1パック
3合
薄切りロースハム10枚
さやえんどう適量
【錦糸卵】
2個
だし汁(または水)大さじ2
片栗粉小さじ1/2
【飾り】
にんじん約3㎝
砂糖小さじ1
少々
200ml

作り方

  1. 米を研ぎザルにあけ水を切り炊飯釜に入れ、液を切った竹の子具材と別添だしを入れて混ぜたら炊飯する。
  2. 溶き卵にだし汁、片栗粉を加え切るようによく混ぜる。
  3. 薄焼き卵を作り、細切りにして錦糸卵を作る。
  4. ロースハムを細切りにする。
  5. 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、さやえんどうをさっと湯がく。水に冷やしたら斜め切りにする。
  6. にんじんを3mmの輪切りにし、形を作る。※残ったにんじんは、竹の子ご飯に混ぜる。
  7. 鍋ににんじん、水、砂糖、塩を入れにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  8. 器に炊き上がった竹の子ご飯をよそい、錦糸卵、ロースハム、にんじん、さやえんどうを盛り付けて出来上がり。

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00