材料(約4~5人前)
国産竹の子ご飯の素 | 1パック |
---|---|
米 | 3合 |
薄切りロースハム | 10枚 |
さやえんどう | 適量 |
【錦糸卵】 | |
卵 | 2個 |
だし汁(または水) | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
【飾り】 | |
にんじん | 約3㎝ |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
水 | 200ml |
作り方
- 米を研ぎザルにあけ水を切り炊飯釜に入れ、液を切った竹の子具材と別添だしを入れて混ぜたら炊飯する。
- 溶き卵にだし汁、片栗粉を加え切るようによく混ぜる。
- 薄焼き卵を作り、細切りにして錦糸卵を作る。
- ロースハムを細切りにする。
- 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、さやえんどうをさっと湯がく。水に冷やしたら斜め切りにする。
- にんじんを3mmの輪切りにし、形を作る。※残ったにんじんは、竹の子ご飯に混ぜる。
- 鍋ににんじん、水、砂糖、塩を入れにんじんが柔らかくなるまで煮る。
- 器に炊き上がった竹の子ご飯をよそい、錦糸卵、ロースハム、にんじん、さやえんどうを盛り付けて出来上がり。
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