ホーム > レシピ紹介 > ひな祭りたけのこごはん

ひな祭りたけのこごはん

ひな祭りたけのこごはん

酢めしが苦手なお子様に!ちょっと豪華なたけのこごはんはいかがでしょうか。

材料(5~8カップ)

国産たけのこごはんの素1パック
ロースハム(薄切り)10枚
さやえんどう適量
錦糸卵
2個
だし汁(又は水)大さじ2
片栗粉小さじ1/2
飾り
にんじん3㎝程度
砂糖小さじ1
少々
200cc

作り方

  1. 国産たけのこごはんを炊飯器で炊く。
  2. 溶き卵にだし汁・片栗粉を加え切るようによく混ぜる。
  3. 薄焼き卵を作り、細切りして錦糸卵を作る。
  4. ロースハムを細切りにする。
  5. 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、さやえんどうを湯がく。お湯を切り、冷めたら斜めに切る。
  6. にんじんを3mmの輪切りにし、形を作る。※残ったにんじんは、たけのこごはんに混ぜてしまいましょう。
  7. 鍋ににんじん・水・砂糖・塩を入れにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  8. カップに炊き上がったたけのこごはんを入れ、錦糸卵・ロースハム・にんじん・さやえんどうを盛り付け出来上がり

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00