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天だし松茸いなり

天だし松茸いなり

炊き込みご飯をちょと工夫して、おもてなしに大変身!
贅沢な松茸の香りを味わってみてはいかがでしょうか?

材料(約2人前)

天然だし松茸ご飯の素3合用(1袋)
3合
白ゴマ少々
銀杏(水煮)10個
いなり用調味
油揚げ10枚
400cc(カップ2杯)
砂糖大さじ5
しょうゆ大さじ5
大さじ3
みりん大さじ1

作り方

  1. 油揚げをさいばしなどでおしながら転がし、袋にした時開きやすいようにする。
  2. 油揚げを1/2に切りたっぷりの湯を沸騰させ、ざっと煮て油抜きをしザルにあけておく。
  3. 米を研ぎザルにあけ水分をきっておく。
  4. いなり用調味を鍋に入れ、煮立てたら油揚げを入れて落し蓋をし、弱火で煮詰める。
  5. 煮汁が残り少なくなってきたら中火にし、油揚げに煮汁をからませ照りをつけ火を止めて冷ます。
  6. 天然だし松茸ご飯の炊き方を参考にご飯を炊き上げる。(松茸・銀杏は、米の上にのせ炊き上げる。)
  7. ご飯が炊き上がったら松茸・銀杏を取り出し混ぜ合わせる。
  8. ご飯と油揚げが人肌ぐらいに冷めたら、ご飯を軽く握り油揚げに詰める。
  9. お皿にいなりをのせ松茸・銀杏・白ゴマをお好みに飾り付ける。

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