ホーム > レシピ紹介 > 筍のおかか煮

筍のおかか煮

筍のおかか煮

簡単で美味しい。たけのこの風味を生かしたやさしい味付けに仕上ました。

材料(約3~4人前)

有機朝掘たけのこ(大)1本
(A)調味料
砂糖大さじ2と1/2
薄口しょうゆ大さじ2と1/2
小さじ1
カツオ節5g
だしの素5g
400CC(カップ2杯)

作り方

  1. たけのこを縦に2等分し、好みの大きさにカットする。
  2. 鍋にお湯を沸かし、たけのこを5分位茹で、冷水にとって冷ます。
  3. 鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素、調味料(A)を入れる。
  4. カットしたたけのこを入れ、水分が少なくなるまでじっくり煮詰める。
  5. 仕上げにカツオ節を加えて出来上がり。

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00