ホーム > レシピ紹介 > 筍のおかか煮

筍のおかか煮

筍のおかか煮

簡単で美味しい。たけのこの風味を生かしたやさしい味付けに仕上ました。

材料(約3~4人前)

有機朝掘たけのこ(大)1袋
かつお節5g
400ml
★酒小さじ1
★砂糖大さじ2と1/2
★薄口しょうゆ大さじ2と1/2
★だしの素5g

作り方

  1. たけのこを縦に2等分し、好みの大きさに切る。
  2. 鍋でお湯を沸騰させ、たけのこを5分位茹で、冷水にとって冷ます。
  3. 鍋に水400mlを入れて沸騰したら、★の調味料を入れる。
  4. 切ったたけのこを入れ、煮汁が少なくなるまでじっくり煮詰める。
  5. たけのこが煮詰まってきたらかつお節を加えて出来上がり。

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00