ホーム > レシピ紹介 > たけのこのロールキャベツ

たけのこのロールキャベツ

たけのこのロールキャベツ

春のおいしい味覚をぎゅっと包み込みました。
今夜のおかずにいかがでしょうか?

材料(約3~4人前)

有機朝掘たけのこ(大)1袋
合挽き肉350g
玉ねぎ200g
1個
キャベツ10~15枚
適量
こしょう適量
スープ
トマト缶400g
トマトケチャップ大さじ1
固形コンソメ3個
少々
こしょう少々
500ml
パセリ適量

作り方

  1. たけのこを半分に切り、半分は厚さ5mmのスライス、残り半分を玉ねぎと一緒にみじん切りにする。
  2. 耐熱容器にみじん切りにしたたけのこと玉ねぎを移し、ふんわりとラップしてレンジで4分間加熱する。
  3. 粗熱がとれたらボウルに移し、ひき肉、卵、塩、こしょうを加えよく捏ねてタネを作る。
  4. 底の深い鍋にお湯を沸かしキャベツを茹で、茹で上がったら芯の部分を取り除き冷ましておく。
  5. キャベツを広げ、タネを葉で包むように折り爪楊枝で止める。
  6. 鍋にトマト缶、ケチャップ、固形コンソメ、水を入れひと煮たちさせる。
  7. ロールキャベツを隙間無く並べ、上にスライスしたたけのこをのせて約1時間程度弱火で煮込み出来上がり。
  8. 器に盛りつけ、パセリをふって出来上がり 。※当日よりも翌日召し上がったほうが具に味がしみ込み、より美味しく召し上がれます。

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00