ホーム > レシピ紹介 > たけのこわかめラーメン

たけのこわかめラーメン

たけのこのワカメラーメン

ごまの風味香るあっさり醤油ベースのスープに、たけのことわかめをトッピング!
麺とたけのこ、わかめの相性バツグンの一品です。

材料(約2人前)

有機朝堀たけのこ(小)1袋
乾燥カットわかめ2g
ねぎ50g
すりごま(白)適量
ラーメンのめん2玉
【スープ材料】
600ml
鶏がらスープの素大さじ1と1/2
大さじ2
しょうゆ大さじ2
小さじ1/3
こしょう少々
ごま油小さじ2

作り方

  1. たけのこを薄く切り湯がいておく。
  2. 乾燥わかめを水で戻し、ねぎを薄く千切りにして白髪ねぎにする。
  3. たっぷりのお湯でめんを茹でる。
  4. 鍋に水、鶏がらスープの素、酒、しょうゆを入れ、煮立ったらたけのこを加え5分程度煮込む。
  5. 塩、こしょうで味を調えたら火を止め、ごま油を入れる。
  6. 器にめん、スープを盛り付け、たけのこ、わかめ、ねぎ、すりごまをトッピングして出来上がり。

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00