ホーム > レシピ紹介 > たけのこたっぷり鶏つくね

たけのこたっぷり鶏つくね

たけのこたっぷり鶏つくね

たけのこがごろごろ入った甘辛鶏つくね!
ご飯のおかずにもお酒にも合う食べ応えのある一品です。お好みで卵黄をつけて食べても美味しいですよ。

材料(約3~4人前)

◎有機朝掘たけのこ(大)1袋
◎鶏ひき肉300g
◎生しいたけ2個
◎長ねぎ1/2本
◎卵1個
◎おろし生姜小さじ1
◎酒大さじ1/2
◎塩適量
◎こしょう適量
◎片栗粉大さじ2
★酒大さじ2
★みりん大さじ2
★砂糖大さじ2
★しょうゆ大さじ2
大さじ1
卵黄1個

作り方

  1. ★は合わせておく。
  2. たけのこ、しいたけ、長ねぎは粗いみじん切りにする。たけのこの穂先部分は別に取り、薄くスライスする。
  3. ◎を全てボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 3のタネを8等分にし丸めたらスライスしたたけのこを中心に埋め込む。
  5. フライパンに油を熱し、4をスプーン等で整えながら両面をこんがり焼き、蓋をして弱火で中まで火を通す。
  6. 1を加えて煮絡める。
  7. お好みの野菜とともに盛り、たれをかけ卵黄を添えて出来上がり。

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00