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−水煮、炊き込みごはんの素、甘栗の製造・販売−
さくらんぼ印
桜乳業株式会社
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国産ふき特集ページ

みんなで食べよう!日本の野菜
  • 水煮加工しているので、下茹で(アク抜き)や、皮と筋取りの時間を短縮できます。
  • ふきの皮や筋などの、ごみを削減。
  • 茹で時間を短縮。
  • 手早く調理にかかれて便利。
  • 長期保存が可能なので、季節を問わずふきの味を楽しむことができます。
国産ふきの写真
日本古来のふきがヘルシーな食材として注目されています。
ふき写真

現在「ふき」の苦みや香り成分であるファイトケミカルが注目されています。 「ふき」にはクロロゲン酸、クエルセチン、ケンフェロール、フキノンなどの ポリフェノール類が多く含まれます。これらの成分は、動脈硬化やがん、 アレルギー症状などを引き起こす「活性酵素」を除去する抗酸化作用が 注目されています。

また、ふきには気管支の炎症をしずめる効果や、対外に老廃物を排泄させる作用があることが古くから知られています。
(参考資料:「食と健康」「栄養管理&食品」より抜粋)

まさに現代人に最適な食材と言えます。事実、女性誌や料理本などでも、ふきを使ったレシピの紹介が増えていて、今後、ますます関心と需要が高まることが予想されます。

ふき入り和風ミネストローネ

ふき入り和風ミネストローネ

「国産ふき」のレシピ

写真をクリックするとレシピをご覧いただけます。

ふきとベーコンのペペロンチーニ

ふきとベーコンの
ペペロンチーニ

ふきとえびのマリネ

ふきとえびのマリネ

細竹とふきのピリ辛炒め

細竹とふきの
ピリ辛炒め

ふきとぜんまいのたから煮

ふきとぜんまいの
たから煮

ふきのシンプル炒め

ふきのシンプル炒め

ふきとたけのこのジャージャー麺

ふきとたけのこの
ジャージャー麺

ふきとたけのこの炒めもの

ふきとたけのこの
炒めもの

和風ミネストローネ

和風ミネストローネ

ふきのチーズフリッター

ふきのチーズフリッター

プロジェクトタイトル
プロジェクトメイン写真

2010年、[さくらんぼ印 桜乳業株式会社]は、白河産ふきのブランド化をめざして農業に参入。[福島県県南農林事務所]の指導を受けながら、[さくらんぼ印]が管理する自社農場で収穫したふきの製造・販売までを一元化して行う地元産ふきを、『国産ふき』に加えました。

[そして2011年、この事業が、[全国中小企業連合会]の《農商工連携等による被災地等復興支援事業》に採択され、改めて本格的にテークオフ。今後は自社農場で収穫するふきだけでなく、地元の農家とも連携して収穫量を増やし、全国的に収穫が減少傾向にあるふきの安定確保を図ります。

ふきとベーコンのペペロンチーニ

【材料】

  • 国産ふきの水煮 ・・・ 1袋
  • ベーコン・・・ 80g
  • にんにく ・・・ 1かけ
  • 鷹の爪 ・・・ 1本
  • 酒 ・・・ 大さじ1/2
  • 塩 ・・・ 少々
  • みりん ・・・ 小さじ1/2
  • オリーブオイル ・・・ 適量
ふきとベーコンのペペロンチーニの写真

【作り方】

  1. ふきの水煮は袋からだし、軽く水荒いしてしっかりと水気をきっておく。
  2. ベーコンは厚切りにする。にんにくはみじん切りにする。鷹の爪はたねを取り除いておく。
  3. フライパンを熱してオリーブオイルをしき、にんにく、鷹の爪を炒める。
    次にベーコンを炒め、ふきを加えて、酒、塩、みりんで味を付けて完成!
ふきとえびのマリネ

【材料】

  • 国産ふきの水煮 ・・・ 1袋
  • ゆでえび・・・ 8尾
  • 赤玉ねぎ ・・・ 1/4個
  • にんにく ・・・ 1かけ
  • イタリアンパセリ ・・・ 適宜

<A>

  • 白ワインビネガー(または酢) ・・・ 大さじ3
  • オリーブオイル ・・・ 大さじ4
  • マスタード ・・・ 小さじ1
  • 塩・コショウ ・・・ 少々
ふきとえびのマリネの写真

【作り方】

  1. ふきは斜めに切り、赤玉ねぎは薄切りに、にんにくは芽をとって薄切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
  3. 容器に1、ゆでえびを入れ、2のマリネ液を合わせ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
  4. 器に盛り、イタリアンパセリを添える。
細竹とふきのピリ辛炒め

【材料】

  • 細竹笹切り ・・・ 1袋
  • 国産天然ふき ・・・ 1袋
  • 油揚げ ・・・ 2枚
  • だしの素 ・・・ 小さじ1
  • 水 ・・・ 100cc
  • 油 ・・・ 小さじ1
  • 輪切り唐辛子・・・ 少々
  • みりん ・・・ 大さじ1
  • しょうゆ ・・・ 大さじ3
  • 砂糖 ・・・ 大さじ2
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • 味噌・・・ 小さじ1
  • ごま油 ・・・ 小さじ1
細竹とふきのピリ辛炒めの写真

【作り方】

  1. 「細竹笹切り」と「国産天然ふき」をザルにあけ、軽く水洗いし、水分を切っておく。
  2. 油揚げは熱湯の中に1〜2分浸して油抜きをし、好みの大きさに切る。
  3. 鍋に油を熱し、「細竹笹切り」と「国産天然ふき」、油揚げを加えて軽く炒め、水とだしの素を入れる。
  4. 3分位煮たら、輪切り唐辛子、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを加えて、煮汁がなくなり出したら味噌をからませ、ごま油を加えて出来上がり。
ふきとぜんまいのたから煮

【材料】

  • 国産ふきの水煮 ・・・ 1袋
  • せんまいの水煮・・・ 1袋
  • 油揚げ・・・ 6枚
  • にんじん ・・・ 1/2本
  • 卵・・・ 6個
  • だし汁 ・・・ 500ml
  • 砂糖 ・・・ 大さじ2
  • しょう油 ・・・ 大さじ2
  • みりん ・・・ 大さじ2
  • 塩 ・・・ 小さじ2
  • 木の芽 ・・・ 適宜
  • 爪楊枝 ・・・ 12本
ふきとぜんまいのたから煮の写真

【作り方】

  1. 油抜きした油揚げを半分に切る。ぜんまいは5cmに切り、にんじんは長さ5cmの細切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. 半分に切った油揚げに、ふき、ぜんまい、にんじんを詰め、溶き卵を流し入れ、爪楊枝で止める。
  3. 鍋にだし汁、2を入れ、弱火で4〜5分間煮る。砂糖を加えてさらに4〜5分間煮る。
  4. しょう油、みりん、塩を加え、弱火で20〜30分間、ゆっくりと煮含める。
  5. 器に盛り、木の芽をあしらう。
ふきのシンプル炒め

【材料】

  • 国産ふきの水煮 ・・・ 1袋
  • さつま揚げ・・・ 適量
  • 酒 ・・・ 適量
  • みりん・・・ 適量
  • しょう油 ・・・ 適量
  • 粉末だし ・・・ 適量
  • サラダ油 ・・・ 適量
ふきのシンプル炒めの写真

【作り方】

  1. 熱したフライパンに油を適量入れて、ふきとさつま揚げを軽く炒める。
  2. 酒、みりん、しょう油(1:1:1)に粉末だしを少量入れて味付けする。
ふきとたけのこのジャージャー麺

【材料】

  • 国産ふきの水煮 ・・・ 1袋
  • 豚ひき肉 ・・・ 300g
  • たけのこの水煮 ・・・ 1/3袋
  • 麺 ・・・ 4玉
  • 長ねぎ ・・・ 1本
  • 温泉卵・・・ 4個
  • 香菜 ・・・ 適宜
  • しょうが(みじん切り) ・・・ 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) ・・・ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 ・・・ 適量
  • ごま油 ・・・ 少々
  • サラダ油 ・・・ 適量

<A>

  • 甜麺醤(なければ赤味噌) ・・・ 大さじ4
  • 豆板醤 ・・・ 小さじ1
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • しょう油・・・ 大さじ2
  • 砂糖・・・ 大さじ1
  • 水・・・ カップ1
  • 塩・コショウ・・・ 少々
ふきとたけのこのジャージャー麺の写真

【作り方】

  1. たけのこ、ふきは1cm角程度に切り、長ねぎは白髪ねぎとみじん切りにする。
  2. フライパンに油をひき、しょうが、にんにくを炒め、香りがしたらひき肉、たけのこ、ふきの順に炒める。
  3. 2にAを加えて混ぜ合わせ、3〜4分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつける。
  4. ゆでた麺に器を盛り、3のあんをかけ、温泉卵、白髪ねぎ、香菜を添える。
ふきとたけのこの炒めもの

【材料】

  • 国産ふきの水煮 ・・・ 1袋
  • たけのこの水煮 ・・・ 500g
  • さつま揚げ ・・・ 1枚
  • ごま油 ・・・ 小さじ1
  • しょう油 ・・・ 大さじ1
  • 砂糖 ・・・ 大さじ1
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • みりん ・・・ 大さじ1
  • だしの素 ・・・ 小さじ1
ふきとたけのこの炒めものの写真

【作り方】

  1. 「国産ふきの水煮」をザルにあけ軽く水洗いし、水分を切っておく。
  2. たけのこ、さつま揚げを好みの大きさに切る。
  3. 鍋に油を熱し、ふき、たけのこ、さつま揚げを軽く炒める。
  4. しょう油、砂糖、酒、みりん、だしの素、水を加え、沸騰したら煮汁がなくなるまでじっくり煮詰める。
  5. 最後に、ごま油をからませ出来上がり。
和風ミネストローネ

【材料】

  • 国産ふきの水煮 ・・・ 1/2袋
  • たけのこの水煮 ・・・ 1/2袋
  • ベーコン ・・・ 60g
  • にんにく・・・ 1かけ
  • トマト缶 ・・・ 1/2缶
  • パスタ(リボン型) ・・・ 20g
  • 固形ブイヨン ・・・ 2個
  • 白ワイン ・・・ 大さじ2
  • オリーブオイル ・・・ 大さじ1
  • 水 ・・・ 400cc
和風ミネストローネの写真

【作り方】

  1. ふき、たけのこはしっかりと水気を切る。ふき、ベーコンは1cm幅に切る。たけのこは1cm角に切りそろえる。にんにくはみじん切りにする。パスタはさっと茹でておく。
  2. 鍋にオリーブオイルをしき、にんにくを炒める。香りがしてきたらベーコン、たけのこ、ふきを炒める。
  3. 2をサッと炒めたら白ワイン、トマト缶、水、茹でたパスタを加える。沸騰してきたら灰汁をとり、固形ブイヨン、塩・コショウで味を整え完成。
ふきのチーズフリッター

【材料】

  • 国産ふきの水煮 ・・・ 1袋
  • レモン・・・ 適量

<A>

  • 小麦粉 ・・・ 大さじ3
  • 片栗粉 ・・・ 大さじ
  • 粉チーズ・・・ 大さじ2
  • ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
  • 塩 ・・・ 小さじ1
  • 油 ・・・ 小さじ1
ふきのチーズフリッターの写真

【作り方】

  1. ふきはしっかりと水気を拭き取る。レモンはくし切りにする。
  2. Aの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。1のふきを入れる。
  3. 180度の油で2の衣をつけたふきを揚げる。レモンを添える。