ホーム > 特集 > 国産ふき特集

国産ふき特集

みんなで食べよう日本の野菜「国産ふき」

国産ふき水煮(140g)
  • 水煮加工しているので、下茹で(アク抜き)や、皮と筋取りの時間を短縮できます。
  • ふきの皮や筋などの、ごみを削減。
  • 茹で時間を短縮。
  • 手早く調理にかかれて便利。
  • 長期保存が可能なので、季節を問わずふきの味を楽しむことができます。

翡翠煮、ゴマ和え、佃煮、ふきご飯――
日本人が昔から食べていたふきは、たけのこ、大豆、なすなどとともに、今では数少ない日本原産の食材です。

ふきのおかか煮

現在「ふき」の苦みや香り成分であるファイトケミカルが注目されています。 「ふき」にはクロロゲン酸、クエルセチン、ケンフェロール、フキノンなどの ポリフェノール類が多く含まれます。これらの成分は、動脈硬化やがん、 アレルギー症状などを引き起こす「活性酵素」を除去する抗酸化作用が 注目されています。

また、ふきには気管支の炎症をしずめる効果や、対外に老廃物を排泄させる作用があることが古くから知られています。
(参考資料:「食と健康」「栄養管理&食品」より抜粋)

まさに現代人に最適な食材と言えます。事実、女性誌や料理本などでも、ふきを使ったレシピの紹介が増えていて、今後、ますます関心と需要が高まることが予想されます。

和風ミネストローネ

商品紹介

国産ふき水煮

国産ふき水煮(140g)

国産の風味あるふきをそのまま水煮パックしました。
煮物や炒め煮など、食感と香りに拘ったふきをご賞味ください。

使用原料

ふき

内容量

140g

商品詳細ページ

アレンジレシピ

地域に新しい事業と雇用を創出するプロジェクトの一環として

国産ふきの一部を農商工連携等による被災地等復興支援事業としてつくっています。

2010年、[さくらんぼ印 桜乳業株式会社]は、白河産ふきのブランド化をめざして農業に参入。[福島県県南農林事務所]の指導を受けながら、[さくらんぼ印]が管理する自社農場で収穫したふきの製造・販売までを一元化して行う地元産ふきを、『国産ふき』に加えました。

そして2011年、この事業が、[全国中小企業連合会]の《農商工連携等による被災地等復興支援事業》に採択され、改めて本格的にテークオフ。今後は自社農場で収穫するふきだけでなく、地元の農家とも連携して収穫量を増やし、全国的に収穫が減少傾向にあるふきの安定確保を図ります。

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00