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旨辛仕立てけの汁

青森県の郷土料理、けの汁のアレンジメニューです。旨辛そぼろを入れることで、ご飯のおともや締めの一杯にもなります。七味唐辛子で辛味を追加してもOK。食欲をそそる一品です。

材料(約2~3人前)

けの汁の具1袋
味噌適量
350ml
長ねぎ(小口切り)適量
【旨辛そぼろ】
豚挽き肉100g
豆板醤15g
コチュジャン10g

作り方

  1. けの汁の具水煮をザルにあけ、軽く水洗いし水気を切る。
  2. 鍋に水、1を入れて火にかけ沸騰させる。
  3. 豚挽き肉と豆板醤、コチュジャンを加えてフライパンで火が通るまで炒める。
  4. 2の火を止め、お好みの味噌を30g目安で溶き込む。
  5. 器にけの汁を盛り付け、旨辛そぼろ、長ねぎの小口切りをトッピングしたら出来上がり。

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