ホーム > レシピ紹介 > サッパリねぎ塩豚丼

サッパリねぎ塩豚丼

ごま油の香りとレモン果汁のサッパリとしたねぎ塩ダレが豚肉ととうもろこしご飯と相性抜群です。とうもろこしご飯をガーリックライス風にアレンジしてさらに美味しく!ぜひお試しください。

材料(約2~3人前)

北海道産とうもろこしご飯の素1パック
2合
すりおろしにんにく大さじ1
粗挽き黒こしょう小さじ1/3
豚こま肉200g
エリンギ1本
大さじ1
白ごま適量
〈ねぎ塩ダレ調味料〉
長ねぎ(白)100g
ごま油大さじ3
すりおろしにんにく小さじ1と2/3
レモン汁大さじ1と2/3
さとう大さじ1と2/3
鶏ガラスープの素小さじ1と1/2
小さじ2/3
粗挽き黒こしょう小さじ2/3

作り方

  1. 北海道産とうもろこしご飯の素を商品裏面の通りに炊飯し、炊き上がったらすりおろしにんにくと粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせる。
  2. 長ねぎをみじん切りにし、他調味料と混ぜ合わせる。
  3. エリンギを3等分にし、5mm幅の細切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、エリンギを軽く火が通るまで炒めたら豚肉も入れて色が変わるまで焼く。
  5. ねぎ塩ダレをまわし入れ全体にタレを絡める。
  6. 器にとうもろこしご飯を盛り付け、5をのせて白ごまを振りかけたら出来上がり。

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00