
材料(約3人前)
| 国産下茹でじゃがいも | 1袋 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| さやいんげん | 4本 |
| 白すりごま | 大さじ |
| 油 | 大さじ1 |
| 〈調味料〉 | |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| 味噌 | 大さじ2と1/4 |
| 和風顆粒だしの素 | 小さじ1/2 |
| 水 | 200ml |
作り方
- 調味料を混ぜ合わせておく。
- じゃがいもの皮を剥いて4等分に切る。
- さやいんげんは筋を取り斜め細切りにしたら、500Wの電子レンジで1分加熱する。
- 鍋に油を中火で熱し、ひき肉を炒める。
- ひき肉の色が変わったらじゃがいもを加えて、じゃがいもに油が馴染むまで炒める。
- 5に1の合わせ調味料を加えたら落とし蓋をして中火で煮込む。煮汁が少なくなってきたらさやいんげんを加えて更に1~2分程煮込む。
- すりごまを加え全体に絡めたら、器に盛り付けて出来上がり。
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