ホーム > レシピ紹介 > じゃがとごま味噌のそぼろ煮

じゃがとごま味噌のそぼろ煮

コクのある味噌と香ばしいすりごまのそぼろに、じゃがいもが絡んでご飯のお供によく合います。じゃがいもは加熱済みなので時短で作れて便利です。

材料(約3人前)

国産下茹でじゃがいも1袋
豚ひき肉100g
さやいんげん4本
白すりごま大さじ
大さじ1
〈調味料〉
大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1と1/2
味噌大さじ2と1/4
和風顆粒だしの素小さじ1/2
200ml

作り方

  1. 調味料を混ぜ合わせておく。
  2. じゃがいもの皮を剥いて4等分に切る。
  3. さやいんげんは筋を取り斜め細切りにしたら、500Wの電子レンジで1分加熱する。
  4. 鍋に油を中火で熱し、ひき肉を炒める。
  5. ひき肉の色が変わったらじゃがいもを加えて、じゃがいもに油が馴染むまで炒める。
  6. 5に1の合わせ調味料を加えたら落とし蓋をして中火で煮込む。煮汁が少なくなってきたらさやいんげんを加えて更に1~2分程煮込む。
  7. すりごまを加え全体に絡めたら、器に盛り付けて出来上がり。

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00