ホーム > レシピ紹介 > レンジでチン♪茶碗蒸し

レンジでチン♪茶碗蒸し

きのこご飯の素と電子レンジを使って手軽に変わり茶碗蒸しが作れます。だしをとったり、蒸し器を準備したり等の手間が省ける超簡単茶碗蒸しレシピはいかがですか。

材料(約4人前)

2合用国産きのこご飯の素1パック
4個
椎茸2枚
むきえび4尾
三つ葉適量
大さじ2
みりん大さじ2
50ml

作り方

  1. きのこ具材をザルにあけ軽く水洗いし水気を切る。椎茸は石づきを除去し薄切りに、三つ葉は2~3㎝に切る。
  2. ボウルに卵を割り入れよく溶きほぐし、別添のたれと酒、みりん、水を加えて混ぜ合わせ、ザルで漉して卵液を作る。
  3. 深めの器にきのこ具材と椎茸、えび、三つ葉の茎を4等分に分けて入れ、卵液を静かに注ぎふんわりとラップをかけつまようじで穴を5~6箇所あける。
  4. 500Wの電子レンジで8分加熱する。(4個の場合) ※固まらない場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。
  5. 表面に透明の汁が出ていれば加熱をやめ、ラップを外して三つ葉の葉をのせて出来上がり。※熱いので火傷にご注意ください。

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00