ホーム > レシピ紹介 > 具たっぷりゴロっとつくね

具たっぷりゴロっとつくね

筑前煮具材を使用して簡単に「つくね」を作る事も出来ます。具材たっぷりで食べ応えがあり、甘辛ダレで煮絡めてあるのでおかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりの一品です!

材料(約3~4人前)

だし仕込み国産筑前煮具材1袋
鶏ひき肉300g
片栗粉大さじ1
大さじ1
〈合わせ調味料〉
大さじ1
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2

作り方

  1. 合わせ調味料を作っておく。
  2. 筑前煮具材(本品に含まれるだし汁は捨てないでください)を具材とだし汁に分けておく。
  3. 筑前煮具材を細かく刻む。
  4. 刻んだ筑前煮具材と鶏ひき肉、片栗粉をボウルに入れてよく混ぜ、平らな小判型に成形する。
  5. フライパンに油を熱し、成形したタネを中火で両面ともに焼き色をつけながらよく焼く。
  6. 分けておいただし汁と合わせ調味料をすべて入れ、煮絡めて出来上がり。

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00