ホーム > レシピ紹介 > 蒸し野菜のトマケチャ甘酢あんかけ

蒸し野菜のトマケチャ甘酢あんかけ

トマトケチャップを使用した甘酸っぱいあんかけが彩りよい野菜と卵によく絡み、見た目もカラフルでご飯が進みます。

材料(約3人前)

蒸し野菜3種のサラダ1袋
たまねぎ1個
4個
サラダチキン50g
小さじ3
少々
こしょう少々
〈調味料〉
片栗粉小さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
トマトケチャップ大さじ3
大さじ3
100ml

作り方

  1. 調味料を片栗粉、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、酢、水の順に鍋に入れてよく混ぜ合わせておく。
  2. たまねぎを食べやすい大きさのくし切りにする。サラダチキンは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 卵をボウルに割り入れ、箸で溶きほぐし塩、こしょうを少々入れて下味をつける。
  4. フライパンに油小さじ1を熱し、たまねぎとサラダチキンを入れてたまねぎに透明感がでるまで中火で炒める。一旦バットか皿に取り出しておく。
  5. フライパンに油小さじ2を熱し、卵を入れて全体が半熟になってきたらヘラを使って卵全体を大きく動かして混ぜ、たまねぎとサラダチキン、蒸し野菜を入れて再度軽く炒める。
  6. 1の鍋を中火にかけ、鍋底から混ぜながらとろみがつくまで沸騰させたら火を止める。
  7. 炒めた具材にあんかけをかけて全体に絡めたら、皿に盛り付けて出来上がり。

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00