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紅白酢れんこん

紅白酢れんこん

お正月のおせちにはもちろん常備菜にもぴったりなシャキシャキのれんこんを使用したレシピです。

材料(約2人前)

国産れんこんホール水煮1袋
梅甘酢
砂糖大さじ1と1/2
梅酢大さじ2
大さじ1
輪切り唐辛子適量(お好みで)
甘酢
砂糖大さじ2
少々
大さじ2
大さじ1
輪切り唐辛子適量(お好みで)

作り方

  1. 梅甘酢と甘酢の調味料と輪切り唐辛子を合わせておく。
  2. 国産れんこんホール水煮をザルにあけ軽く水洗いし水気を切り、7㎜幅の輪切りにし、周囲の穴と穴の間にV字に切り込みを入れ、切り口の角を落とすように丸みをつけながら花形れんこんに整えていく。
  3. ジッパー付き保存袋を2枚用意し、二等分に分けた花形れんこんを入れ、梅甘酢と甘酢をかけて時々返しながら3時間ほど漬け込む。
  4. 器に盛りつけて出来上がり。

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