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さといもde簡単スイートポテト

さといもde簡単スイートポテト

こんがり焼き色がおいしいさといもとカスタードクリームの二重仕立て白いスイートポテトです。
はちみつの甘みに、しっとりしたさといも生地がよく合います。

材料(約2~3人前)

さといも生地
さといも水煮1袋
バター20g
はちみつ20g
生クリーム20g
カスタードクリーム
牛乳150g
グラニュー糖(又は砂糖)20g
卵黄1個
薄力粉20g
バニラエッセンス適量

作り方

  1. さといも水煮(本品)をザル等にあけ、さっと水洗いする。
  2. さといも・バターをフードプロセッサーにかけてペーストにし、はちみつ・生クリームを入れよく混ぜ合わせる。
  3. 牛乳を沸騰しない程度に温めておく。
  4. 底の深い耐熱容器にグラニュー糖・卵黄・薄力粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 温めた牛乳を少しずつ加えダマができないようにさらによく混ぜる。
  6. 電子レンジに入れ600wで2分間加熱する。容器を取り出しダマがないようによく混ぜる。
  7. 電子レンジに戻しさらに1分間加熱し、また混ぜる。とろみがつくまで加熱と混ぜる工程を繰り返す。
  8. クリーム状になったらバニラエッセンスを加える。
  9. お好みの焼き皿(生地が膨らみますので底の深い焼き皿がお薦めです。)を用意し、下にカスタードクリーム、上にさといも生地を焼き皿の3/2を目安に流し入れる。※さといも生地を流し入れる時、絞り袋を使うと綺麗に仕上がります。
  10. 温めておいた200℃のオーブンで約15分間焼く。

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