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きのこたっぷり麻婆豆腐

きのこたっぷり麻婆豆腐

きのこをメインに使った麻婆豆腐を作りました。きのこは繊維をたっぷり含んでいるので、少量で満腹感を得られます。また味が染み易いので、きのこを噛むと染み込んだ旨味が溢れ出してきて食欲が増します。ヘルシーで美味しいきのこたっぷり麻婆豆腐はいかがでしょうか。

材料(約3〜4人前)

森の彩りきのこ1袋
豚ひき肉300g
長ネギ(スライス)100g
木綿豆腐1丁
★砂糖小さじ2
★醤油大さじ1
★ごま油大さじ1/2
★すりおろしにんにく小さじ1
★すりおろししょうが小さじ1
★味噌大さじ2
★コチュジャン大さじ1
サラダ油小さじ1
だし汁150ml
水溶き片栗粉水20ml+片栗粉10g
煎りごま適量

作り方

  1. 森の彩りきのこを開封し、液を切り水洗いする。※本品「森の彩りきのこ」には形状が大きいきのこも含まれております。必要な場合は大きさを調整して調理にお使いください。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  3. 肉に火が通ったら、本品と★を入れ、全体に味がなじむように中火で炒める。
  4. 長ネギ(スライス)と豆腐、だし汁を混ぜ合わせ5分程煮る。煮てる間に水溶き片栗粉を準備する。
  5. 豆腐が温まったことを確認したら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。※ラー油などの辛味調味料を追加すると、より辛味が増して美味しく召し上がりいただけます。

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