ホーム > レシピ紹介 > 絢爛豪華!たけのことれんこんの彩りちらし寿司

絢爛豪華!たけのことれんこんの彩りちらし寿司

たけのことれんこんの彩りちらし寿司

たけのこと蓮根の食感が美味しい絢爛豪華!彩り鮮やかなちらし寿司です。
特別な日に、特別な人と一緒に、特別な”おもてなし”料理はいかがでしょうか?

材料(約5~6人前)

有機朝掘たけのこ(大)1袋
大さじ1
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ2
錦糸たまご
3個
砂糖大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
酢れんこんと酢飯
お手軽れんこん1袋
ご飯4合
大葉10g
白ごま10g
120g(1合の場合30g)
砂糖120g(1合の場合30g)
トッピング(お好みのお刺身用切り身でアレンジしてください)
サーモン(刺身用)200g
マグロ(刺身用)200g
いくら、またはとびっこ適量
刻みのり適量

作り方

  1. 【味付けたけのこ】たけのこを食べやすい大きさに薄く切り、お酒、しょうゆ、みりんと一緒に煮汁がなくなるまで煮る。
  2. 【錦糸たまご】卵に砂糖、酒、塩を加えよく混ぜる。油を熱したフライパンに溶いた卵を流しいれ薄く焼き、焼きあがったら細長くなるように刻む。
  3. 【酢れんこん・酢飯1】炊飯器に洗ったお米を入れ普通に炊き上きあげ、大葉を刻み、れんこんは適量の水で軽く湯がいておく。
  4. 【酢れんこん・酢飯2】ボールにお酢と砂糖を入れよく混ぜ合わせて甘酢を作り、水気をきった温かいままのれんこんを漬ける。
  5. 【酢れんこん・酢飯3】炊いたお米を平たい大きな容器に移し、大葉、白ごま、甘酢をふりかけ熱を飛ばすよう広げながら全体をよく混ぜる。
  6. 【トッピング】サーモン、マグロを1cm幅のサイコロ状に切る。
  7. 【仕上げ】冷ました酢飯の上に、たけのこ、れんこん、錦糸たまご、サーモン、マグロ、いくらなどの具材をバランスよく盛り付けできあがり。

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00