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簡単調理!ずんだ餅

簡単調理!ずんだ餅

緑色が鮮やかなずんだ餅を作りました。
本品は茹でてあり、味付きですので、短時間の調理で本格的なずんだ餡が作れます。
餅料理が増える新年の時期におすすめの1品です。

材料(約2〜3人前)

国産むきえだ豆1袋
切り餅5~6個
砂糖大さじ3

作り方

  1. 本品をザルにあけ、液を切る。
  2. すりばちに液を切った本品と砂糖を入れ、すりこ木で皮ごと粗く潰し、ずんだ餡を作る
  3. 鍋に餅がひたるくらいの水を入れ、40度くらいに温める。
  4. 温まったら切り餅を鍋に入れ、4分ほど弱火で煮る。
  5. 冷水を入れたボウルに餅を入れ、粗熱を取った後、皿に乗せ、ラップをして冷蔵庫に入れる。
  6. 10分ほどしたら、冷蔵庫から餅を取り出し、ずんだ餡と和えて完成。

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