ホーム > レシピ紹介 > いっぱい大豆とブタさんの炊き込みご飯

いっぱい大豆とブタさんの炊き込みご飯

いっぱい大豆とブタさんの炊き込みご飯

大豆水煮を使用した少し変わった手軽でシンプルな食べ応えのある炊き込みご飯です!!浸水させることで、米に火が通りやすくなりふっくら炊けます。(浸水時間は30分~1時間ほど。)

材料(約6人前)

北海道産大豆水煮1袋
3合
豚バラ肉150g
生姜20g
ひとつまみ
きざみネギ適量
粗びき黒コショウ適量
だし汁
450cc
だしの素小さじ2
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ3

作り方

  1. 米を研ぎ、本品はザルにあけ、軽く水洗いしておく。
  2. 生姜は千切り、豚バラ肉は1cm幅に切り、豚バラ肉をほぐしながら生姜と一緒に中火で炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら塩をひとつまみ入れ下味をつける。
  4. 3に大豆を加えて、軽く炒め合わせる。
  5. 研いだ米を炊飯器に入れて、みりん、しょう油を先に加え、だし汁を3合の目盛りまで注ぐ。
  6. 炒めた具材を入れて、さっと全体を混ぜ合せて普通に炊飯する。
  7. 炊きあがった炊き込みご飯に黒コショウとネギをお好みで混ぜて出来上がり。

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00