ホーム > レシピ紹介 > 甘栗のほっくり炊き込みご飯

甘栗のほっくり炊き込みご飯

甘栗のほっくり炊き込みご飯

ほっくり炊き上がった栗ともちもちしたご飯の相性はベスト。
旬のおいしい味覚をたっぷりと召し上がりください。

材料(約5人前)

甘栗15粒
1合
もち米2合
ブナシメジ100g
枝豆適量
こんぶ5g(約1/2枚)
塩こんぶ15g
6g(小さじ1)
400cc

作り方

  1. 炊き込む約1時間前に米ともち米を混ぜ合わせて洗う。
  2. 炊飯釜に米と水400ccを加え浸しておく。(400ccの水は捨てないで炊きあげる為正確に量りましょう)
  3. 甘栗の殻を取り除く。
  4. 枝豆をさっと塩ゆでしサヤを取り除いて置く。
  5. ブナシメジは、石づきを切り取り小房に分け軽く水洗いする。
  6. 約1時間浸した米に甘栗・ブナシメジ・こんぶ・塩を混ぜ合わせ炊きあげる。
  7. 炊きあがったらこんぶを取り除き、塩こんぶ・枝豆を加えさっくりと混ぜ合わせ器に盛る。

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00